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DATE DE LA PUBLICATION : 2001
NOMBRE DE PAGES : 46
ILLUSTRATIONS : Nombreuses photos et dessins sur la vigne et sa culture, les pressoirs, vendanges, caves et loges de
vigne, etc.
PRIX : 9,90 €
PRESENTATION GENERALE :
La vigne, ses origines, sa culture, son implantation à Langeais et Cinq-Mars-La-Pile, et tout ce qui s’y rattache sont
explorés dans cette brochure.
De l’antiquité à nos jours la vigne est connue dans le bassin méditerranéen. En France elle se développe sous l’influence
des Romains puis de l’église et de la noblesse.
La Touraine, pays des châteaux et abbayes n’a pas échappé au développement de la viticulture. St Martin se serait même
adonné à cette noble occupation aidé de son âne qui serait à l’origine de la taille.
Avec cette brochure dans les secteurs de Langeais et Cinq-Mars on s’initiera à la taille de la vigne selon la méthode de
l’âne de St Martin, à la culture avant l’ère industrielle ….et même un peu après et jusqu’à nos jours, on découvrira les
métiers induits localement par la viticulture, on mesurera les méfaits du redoutable phylloxéra, on ira visiter les vignes de
châteaux en châteaux, on notera les divers cépages présents dans la région dont le fameux « grolot » et sa légende.
Après lecture la fabrication du vin ne vous sera pas étrangère pas plus que les caves du secteur et les différentes techniques
de pressoirs.
Hélas, Langeais s’industrialisant la vigne s’en est allée. Il nous reste à admirer les maisons, portes de cave ou loges de
vigne, à goûter aux repas de fin de vendanges et à s’essayer aux nombreuses recettes à base de vin qui nous sont proposées.
La viticulture dans la Région de
Cinq-Mars et Langeais