www.amoureuxduvieuxlangeais.fr - 2016 DATE DE LA PUBLICATION : 2001 NOMBRE DE PAGES : 46 ILLUSTRATIONS : Nombreuses photos et dessins sur la vigne et sa culture, les pressoirs, vendanges, caves et loges de vigne, etc. PRIX : 9,00 € PRESENTATION GENERALE : La vigne, ses origines, sa culture, son implantation à Langeais et Cinq-Mars-La-Pile, et tout ce qui s’y rattache sont  explorés dans cette brochure.  De l’antiquité à nos jours la vigne est connue dans le bassin méditerranéen. En France elle se développe sous l’influence  des Romains puis de l’église et de la noblesse.   La Touraine, pays des châteaux et abbayes n’a pas échappé au développement de la viticulture. St Martin se serait même  adonné à cette noble occupation aidé de son âne qui serait à l’origine de la taille.   Avec cette brochure dans les secteurs de Langeais et Cinq-Mars on s’initiera à la taille de la vigne selon la méthode de  l’âne de St Martin, à la culture avant l’ère industrielle ….et même un peu après et jusqu’à nos jours, on découvrira les  métiers induits localement par la viticulture, on mesurera les méfaits du redoutable phylloxéra, on ira visiter les vignes de  châteaux en châteaux, on notera les divers cépages présents dans la région dont le fameux « grolot » et sa légende.   Après lecture la fabrication du vin ne vous sera pas étrangère pas plus que les caves du secteur et les différentes techniques  de pressoirs.   Hélas, Langeais s’industrialisant la vigne s’en est allée. Il nous reste à admirer les maisons, portes de cave ou loges de  vigne, à goûter aux repas de fin de vendanges et à s’essayer aux nombreuses recettes à base de vin qui nous sont proposées.   La viticulture dans la Région de Cinq-Mars et Langeais