www.amoureuxduvieuxlangeais.fr - 2016 DATE DE LA PUBLICATION : 2004 NOMBRE DE PAGES : 84 ILLUSTRATIONS : Nombreuses photos et dessins illustrant les recettes et les coutumes culinaires anciennes de Langeais et  sa Région.  PRIX : 11,00 € PRESENTATION GENERALE :  Cette brochure est plus qu’un livre de recettes, c’est un recueil de souvenirs. Les recettes n’y sont pas présentées de manière  traditionnelle, cela aurait été banal et aurait quelque peu trahi le merveilleux travail de cuisine de nos grands-mères qui, avec  presque rien, faisaient un Festin... et ce, sans livre de recettes.  A tout ancien seigneur, tout honneur : les recettes de pain et les coutumes anciennes autour de celui-ci – la croix faite sur le  pain, le pain du bourreau... – écrivent les premières pages de ce livre qui se poursuit par le pot-au-feu de Grand-Mère Lucie...   Les recettes de biquet rappellent que la Touraine est un pays de chèvres avec ses savoureux fromages, celles de beuchelle au  vin ou d’omelette aux raisins célèbrent le grand pays viticole qu’était la région de Langeais et les nombreux mets de poissons  d’eau douce – anguilles, aloses, brochets, écrevisses, grenouilles, mais aussi ragondins !!... - rappellent que La Loire et ses  nombreux affluents participent grandement à la spécificité de nos communes ligériennes.   Les recettes de gibier – lièvres, sarcelles... - et celles de champignons – cèpes, girolles, champignons de couche... - illustrent  que la forêt est omniprésente à Langeais et la myciculture une spécialité locale.  Mais ce recueil ne serait pas exhaustif s’il ne mettait pas en scène les recettes de tous les jours, quand l’argent manquait  cruellement : les mets à base de pommes de terre – les pommes de terre aux couennes par exemple - , les soupes trempées ou  aux fèves, le trompe couillon (ou ragout sans viande) plat du pauvre par excellence...   La brochure se termine par plusieurs notes sucrées : les beignets de fleurs d’acacias, les petits sablés de nos grands-mères, la  caillée au fromage blanc au lait de chèvre, les brioches, la poire tapée, les sucrins ou la confiture de figues...  Vieilles recettes de la région de Langeais